+7 (495) 925 00 97
г. Москва, м. Динамо, Ленинградский проспект, д.37, к.9 карта проезда
160584231     offpoly@offpoly.ru
О компании     Сервис     Информация     Отзывы и предложения     Оборудование б/у     Как у нас купить  
вход 
Часто задаваемые вопросы Полиграфический словарь Полезные статьи Полезные ссылки

Изготовление книг

Книга - инструмент насаждения мудрости, наиболее полное и всестороннее выражение культуры человечества. Другие средства массовой коммуникации, даже такие прогрессивные, как телевидение, - только вспомогательные средства развития культуры.

Изготовление книг – скрепление между собой и вставленные в мягкую обложку или твердый переплет листы бумаги, на которых написан от руки или напечатан текст, а также нарисованы или отпечатаны иллюстрации. Казалось бы – все просто. Но не совсем.

Создать книгу – это искусство. Над книгой трудится огромное число людей. Изготовление книги включает в себя множество технологических процессов, каждый из которых – воплощение ума, труда мастеров и достижений науки и техники.

Пятьсот лет назад книги переписывали от руки. Писец сидел, склонившись над листом бумаги, и гусиным пером старательно выводил строчку за строчкой заказанной ему книги. За день самый усидчивый и опытный писец мог переписать не больше 10-15 страниц. Да и разве могли бы получиться переписанные от руки книги такими же аккуратными, нарядными, а главное, абсолютно похожими одна на другую? Конечно нет! У одного писца книга вышла бы красивее, у другого - похуже; на одной страничке строчки были бы ровные, на другой - не очень. А ведь все экземпляры любой новой книги одинаковы.

Появление типографского станка – важная веха в истории культуры.

Человечество шло к изобретению печатного станка очень долго, несколько тысячелетий. Идея печатного оттиска заложена ещё в тавре или клейме, которым скотоводы метили своих лошадей или коров, а также в личных печатях вождей древнейших цивилизаций. Одним тавром или печатью можно было отметить тысячи голов скота, огромное количество товаров. Археологи до сих пор не могут расшифровать текст, запечатленный на так называемом диске из Феста., который был найден на острове Крит. На глиняный диск спиралеобразно нанесены с помощью штемпелей-печаток знаки. При наличии штемпелей таких дисков можно было сделать множество. Фактически этот диск является первым образцом печатания связного текста. Следующий этап – печатание монет.

Изобретателями первого печатного станка являются китайцы. Но этот станок недалеко ушел от печатания монет. Его возможности были ограничены и связаны со спецификой китайской письменности, насчитывающей около 40 тысяч знаков, каждый из которых обозначает отдельное слово. Писец, знавший не более 3 – 5 тысяч знаков, не мог размножать от руки философские или литературные произведения, так как не все понимал в них. И вот для распространения трудов Конфуция Ли Бо или Бо Цзюйи был придуман следующий способ: текст копировался на деревянную доску (вырезались иероглифы), а с доски, намазанной краской, переносился на лист бумаги. Таким образом можно было до бесконечности размножать один текст, но, чтобы напечатать другой текст, нужно было вырезать иероглифы на новой доске.

Этот способ печатания в Европе не был известен.

Иоганн Гутенберг изобрел печатный станок, а вернее способ печатания текста с помощью подвижных литер самостоятельно, и его станок был более совершенным, чем китайский. Он соединил в себе принцип штемпелевания (критский диск) и оттиска с досок, или ксилографии (Китай).

Идея печатания возникла, разумеется, раньше изобретения Гутенберга. Некоторые первопечатные издания указывают на самую раннюю дату - октябрь 1454 г.

Гутенберг изобрел полиграфический процесс, составными частями которого были:

  • словолитный процесс - изготовление одних и тех же литер в достаточно большом количестве экземпляров;
  • наборный процесс - изготовление печатной формы, составленной из отдельных, заранее отлитых литер;
  • печатный процесс - множественное изготовление красочных оттисков, получаемых с помощью наборной формы, который осуществлялся на типографском станке.

Принцип действия станка Гутенберга остается незыблемым и поныне. Из железа вырезается модель буквы – пуансон. Затем пуансон накладывают на мягкий металл, медь например, и получают обратное изображение буквы – матрицу. Матрицу заливают свинцом или оловом и получают литеру. Чтобы набрать слово или текст, надо взять линейку с бортами – верстатку – и набрать в нее литеры. Полученную строку кладут под пресс на лист бумаги и делают оттиски. Подвижность литер позволяет составлять с их помощью неограниченное количество текстов, вносить в них изменения. Буквы можно использовать многократно.

Итак, история европейского книгопечатания (изготовления книг) восходит к 15 столетию. Изобретение Гутенберга получило очень быстрое распространение. На протяжении XV века типографии появляются по всей Европе: в Италии первый печатный станок был установлен в бенедектинском монастыре в предместье Рима усилиями немецких печатников Конрада Свейнгейма и Арнольда Паннарца в 1465 г.; вскоре книгопечатание появилось в Риме, затем в – Венеции, Милане, Неаполе, Флоренции. Итальянское книгопечатание быстро обрело собственное лицо. В противовес готическому шрифту был разработан «венецианский» шрифт, или «антиква». Венеция стала столицей итальянского книгопечатания. В 16 веке в ней насчитывалось до 113 печатен и обитало более половины всех итальянских издателей и книготорговцев. На Руси первый печатный дом был открыт в 1563 году на Никольской улице. Открытие состоялось по указу царя Ивана Грозного. В 1564 году в Москве Иван Федоров выпустил первую российскую печатную книгу "Апостол".

Изобретение Гутенберга произвело коренной переворот, оно разрешало проблему изготовления книг любого объема, во много раз ускоряло процесс их печатания; оно обеспечивало приемлемые цены на книги и рентабельность работы. Это изобретение совершенно изменило технику печати и перестроило структуру печатного процесса. Гутенберг рассек ремесленное единство простейшей печати на отдельные специализированные виды работы: изготовление шрифта, набор и печать.

С этого момента – после изобретения книгопечатания – началось необратимо поступательное движение технологической цивилизации;

Резко увеличив тираж пассивных носителей информации – книг, книгопечатание впервые создало информационные предпосылки ускоренного роста производительных сил. За последовавшие затем три столетия интенсивного роста производительных сил был подготовлен тот основной научно-технический задел, который привел к первой промышленной революции.

Книга стала доступной, знание получило надежный и "точный" носитель. С изобретением книгопечатания нередко начинают отсчет Нового времени, новой культуры.

Современное изготовление книг

21-й век, время информационных технологий, сильно облегчает труд книгоиздателя. Но не отменяет напряженной работы и творчества:

  • Автор пишет книгу – излагает свои мысли в виде текста, подбирает иллюстрации.
  • Художник ретуширует готовые иллюстрации, создает новые – иллюстрирует книгу.
  • Дизайнер придумывает макет книги – от подбора шрифтов и расположения текста, служебных элементов и иллюстраций на книжной странице – до дизайна обложки, суперобложки, форзацев и, возможно, специальной упаковки для каждой книги.
  • Верстальщик располагает текст и иллюстрации, заголовки и подзаголовки, сноски и выделения по тексту, колонтитулы, формулы, таблицы и многое другое – страница за страницей.

Каждую страницу рукописи и верстки по три раза читают и перечитывают корректоры, редакторы – литературные и отраслевые, вносят правки, которые затем вносятся в верстку верстальщиком.

Процесс изготовления книги все время контролируют художественный и технический редактор.

И вот книга создана. В настоящее время – это компьютерный файл. В нем, в этих нескольких мегабайтах или десятках мегабайт информации – уже бьется виртуальное сердце новорожденной книги.

Теперь в дело вступает процесс рождения книги на свет, воплощение в физическом мире бумаги, картона и переплетных материалов.

Репроцентр – отдельный или в составе типографии – выводит спуски книжных страниц на фотопленку или ctp-пластины. Это мир лазеров и химических растворов.

Типография при помощи фотоформ изготавливает, как правило, офсетные пластины или берет в работу уже готовые офсетные ctp-пластины. Это мир ультрафиолетового излучения и химии.

В это время в типографии уже ждут, проходя акклиматизацию, режутся на необходимый формат бумага и картон, переплетные материалы, изготавливаются клише для тиснения обложки, моются машины, готовятся всевозможные растворы и краска.

И вот машины заправлены бумагой и краской. Старт! Здесь колдуют печатники и их помощники. На свет появляются толстые стопки отпечатанных бумажных листов.

Большие листы, после высыхания краски, идут на фальцовку – где их сгибают в один или несколько раз, и на подборку – где каждую сфальцованную тетрадку подбирают с другими, продолжающими свой отсчет страниц. Тетрадки собираются в книги.

Тетради шьют нитками или проволокой и вставляют в переплет. Или собирают в книжный блок, фрезеруют и вклеивают в обложку. Смотря какой тип книжки.

Для переплета режется картон и ткань (или другой переплетный материал), приклеивается одно к другому, а также приклеиваются иные вспомогательные элементы. Затем в этот переплет вклеивается книжный блок. Еще печатается изображение на обложке или делается тиснение – каждый процесс на своем этапе. Непростая задача – сделать переплет.

И вот книга собрана, обрезана вместе с обложкой или блок после обреза вклеен в переплет. Книга появилась на свет.

За пять веков полиграфия прошла путь от первого печатного станка Гутенберга до цветных лазерных принтеров, способных выдавать по 50 листов в минуту. Развитие полиграфии всегда было связано с другими сферами деятельности человека: религией, журналистикой, рекламой, фотографией и, конечно, наукой. И пока существует и развивается научная мысль – продолжит свое развитие и полиграфия.

Допечатное оборудование
Копировальные рамы Polygraph
Денситометры
Микроскопы и лупы PEAK
Монтажные столы
Проявочный процесс Polygraph
Расходные материалы
Печатное оборудование
Офсетные машины DongHang
Цифровые дупликаторы / Ризографы
Системы цифровой печати Konica Minolta
Системы цифровой печати Canon
Цветные LED принтеры для оперативной полиграфии OKI
Прессы для тиснения
Оборудование для тампопечати
Оборудование для шелкографии
Термотрансферные прессы
Прессы для изготовления значков
Оборудование для производства объемных полимерных этикеток
Режущие плоттеры
Термографическое оборудование
СУБЛИМАЦИЯ
Послепечатное оборудование
Листоподборщики Nagel и Duplo
Листоподборочно - Брошюровальные линии Nagel и Duplo
Буклетмейкеры Duplo и Nagel
Автоматические машины для резки и высечки Duplo
Биговщики
Сталкиватели бумаги
Оборудование для изготовления книг и папок в твердом переплете
Фальцовщики
Отделочное и брошюровочное оборудование
Бумагосверлильные машины Nagel
Ламинаторы
Нумераторы
Обрезчики углов и дыроколы
Тигельные прессы Aurora
Резаки
Брошюровщики и переплетчики
Проволокошвейное оборудование
Степлеры Rapid
Степлеры Nagel
Термоклеевые аппараты
Дисковые резаки Martin Yale
Ниткошвейное оборудование
Уничтожители документов
Оборудование для изготовления фотоальбомов
Расходные материалы
Краска и мастер для дупликаторов/ризографов
Краска и тампоны для тампопечати
Краска, химия и сетки для шелкографии
Фольга и фотополимеры для тиснения
Расходные материалы для Canon
Скрепки, скобы, проволока, клей
Пленка для ламинаторов
Чернила для широкоформатной печати
Материалы для термотрансфера
Марзаны, ножи, сверла
Расходные материалы для офсета
ФОБОС: погода в г. Москва
Rambler's Top100Rambler's Top100